根曲がり竹でチンジャオロース レシピ・作り方

根曲がり竹でチンジャオロース
  • 約10分
  • 300円前後
mokomoko3599
mokomoko3599
根曲がり竹でも美味しいチンジャオロースができたので

材料(3~4人分)

  • 根曲がり竹 約30本
  • 豚肉 100g
  • ピーマンorパプリカ 3個
  • ニンニク 1片
  • 少々
  • コショウ 少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 あれば少々
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにして醤油と酒を振りかけ揉みこみます。
    他の材料を準備している間漬け込んでおきます。
  2. 2 根曲がり竹は斜めにスライスします。
    太いものは縦に半分に切ってから斜めにスライスするといいです。
  3. 3 ピーマンは千切りにします。
    ニンニクはみじん切りにします。
    今回は冷凍のパプリカミックスを使用しました。
  4. 4 1の豚肉に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油とニンニク入れて火にかけます。
    ニンニクの香りがたってきたら4の豚肉を炒めます。
  6. 6 豚肉の色が変わったらピーマンと根曲がり竹もフライパンに投入します。
  7. 7 6をサッと炒めたら塩コショウ、オイスターソースを入れて炒めます。
  8. 8 全体がよく混ざったら粗挽き黒胡椒を振りかけ完成です。
    ※粗挽き黒胡椒はなくてもいいです。

きっかけ

根曲がり竹がたくさんあったのでチンジャオロースをできないかと思いなんとなく作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

最後の仕上げの黒胡椒が大人の味のポイントです。

  • レシピID:1310012363
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る