材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3センチ
- れんこん
- 3センチ
- 板こんにゃく
- 50グラム
- 干し椎茸スライス
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- おから
- 100グラム
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参、れんこんは千切り、こんにゃくは細切り。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、野菜類を炒める。しんなりしたら、水を加え、すかさず干し椎茸を入れる。
-
- 3
- 干し椎茸が柔らかくなったら、調味料全てと、おからを加え、水分がなくなるまで炒めれば完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸でないと出汁が出ないので、美味しくならない。完成後30分以上置くと、味が馴染んで更に美味しい。
きっかけ
好物。