シャトルシェフでほっとくだけ!簡単煮豚大根&味玉! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に油(分量外)を入れ熱する。
豚肉をシャトルシェフ(鍋)に入れ、中火で表面を焼く。 - 2 表面に焼き色がついたら、火を止めひたひた直前くらいに水(分量外)を入れる。
- 3 ◇の材料を入れて蓋をし、沸騰するまで中火で加熱、沸騰後10分下茹でする。
-
4
10分経ったら火を止め、シャトルシェフの容器に入れる。1時間~半日くらい放置。
(圧力鍋は圧を5分ほどかけて、圧が抜けるまで放置。) -
5
その間にゆで卵を作る。作り方はお好みで。(私は普通に別の鍋で8分ほど茹でました。)
大根も輪切りにし、皮むき&十字に包丁を入れておく。 -
6
4の茹で汁を半分ほど捨て、ネギを取り出す。
●の材料と大根・ゆで卵を入れ、沸騰するまで加熱する。 - 7 適度にかき混ぜながら、溢れない程度(中火くらい)で10分ほど煮る。
- 8 シャトルシェフにいれて一晩(半日)ほど置く。
- 9 最後に食べる前に温める。(ここは加熱でもレンジでもいいです。)
- 10 完成。(煮汁をかけると更にうまいです)
きっかけ
煮豚を作るのにはまっていた時に、シャトルシェフをプレゼントしてもらいました!寝ている間、仕事に行ってる間に勝手にできているので簡単便利です!
おいしくなるコツ
画像は2倍量で作っています。 基本的に火で煮る→冷ますの行程を何度かやると味の染みが良くなります。 シャトルシェフはあまり煮汁が減らないので様子を見ながら量を調節してください。
- レシピID:1310011861
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- 簡単!ほっとく煮豚
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