材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- だし汁
- 240cc
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切ります。
人参、玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
じゃがいも、人参はスッと串がとおる程度チンしておきます。
じゃがいも2分前後 人参40秒〜1分
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- 2
- フライパンを温め、牛薄切り肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参をサッと炒めます。
-
- 3
- だし汁を加え沸騰したらアクをとり、醤油、みりんを加えます。
蓋をし10分程度煮込んだら完成。
時間があれば数時間おいておくと味が染み込みます。
おいしくなるコツ
甘めが好きな場合みりんを加える際に、砂糖大さじ1追加して下さい。
きっかけ
牛薄切り肉を使って我が家の定番肉じゃが。
牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参のみ!