アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
うまうまほっこり。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1/2パック
豆腐
300g
にんじん
1/3本
細ネギ(or長ネギ1本)
6本
合挽き肉
150g
酒・砂糖・しょうゆ
各大1
だし汁
1カップ半
片栗粉
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを取り、まいたけも一緒に食べやすくほぐす。
    豆腐をさいの目に切る。
    にんじんを千切りにする。ネギを5cm長さに切る。
  2. 2
    鍋で合挽き肉とにんじん、(長ネギ使用ならここで長ネギも)を炒める。
    肉の色がだいたい変わったら、豆腐ときのこを加えて砂糖・しょうゆ・酒とだし汁のうちの1カップを入れて煮る。
  3. 3
    細ネギの場合、にんじんがやわらかくなったらここで細ネギを加える。
    だし汁の残り半カップと片栗粉を混ぜて加え、弱火で混ぜながら、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/14 19:27
ちゃちゃっと作ってお弁当に持って行きました☆ お野菜たっぷりで美味しかったです♪ ごちそう様でした☆
TOMOMI9968
レポありがとうございます!とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする