寒天で 黒ごま豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水・豆乳 各200cc
- 粉寒天 2g
- 黒ねりごま 6~80g
- 塩 少々
- (好みでわさび・めんつゆ) 少量
作り方
- 1 粉寒天と水を火にかけ、弱火でかき混ぜながら2分ほど寒天をとかす。
-
2
豆乳をレンジで30秒ほど加熱して、塩とねりごまを混ぜる。
(ウチはよく混ざらなかったのでミキサーでガー。) - 3 ①と②を合わせて(寒天が常温でかたまりかけたら面倒でも再び煮とかす)、水にくぐらせた型に入れて冷やす。
-
4
ウチは150gの豆腐パックを再利用。
わさびやめんつゆをかけて。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/11/17 00:02甘味噌をかけて、美味しく頂きました♪