寒天で 黒ごま豆腐 レシピ・作り方

寒天で 黒ごま豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
もっちり豆腐ではない。。。

材料(4人分)

  • 水・豆乳 各200cc
  • 粉寒天 2g
  • 黒ねりごま 6~80g
  • 少々
  • (好みでわさび・めんつゆ) 少量

作り方

  1. 1 粉寒天と水を火にかけ、弱火でかき混ぜながら2分ほど寒天をとかす。
  2. 2 豆乳をレンジで30秒ほど加熱して、塩とねりごまを混ぜる。
    (ウチはよく混ざらなかったのでミキサーでガー。)
  3. 3 ①と②を合わせて(寒天が常温でかたまりかけたら面倒でも再び煮とかす)、水にくぐらせた型に入れて冷やす。
  4. 4 ウチは150gの豆腐パックを再利用。
    わさびやめんつゆをかけて。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310011278
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る