冬瓜とうすあげの冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
夏もおわりだ・・。

材料(3人分)

冬瓜
300g
うすあげ
1枚
なす
1本
オクラ
6本
ミニトマト
9個
だし汁
2カップ
みりん
大2
しょうゆ
大1
昆布茶
小1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタを除いてひと口大に切る。皮を薄くむき、格子状に浅く切り込みを入れ、5分くらい下ゆでをする。
  2. 2
    なすは長さを半分に切って4つ割りにする。
    オクラのヘタを少し落とし、ガクをくるりとむく。
    うすあげを横半分に切り、1cm幅くらいに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁・みりん・しょうゆ・昆布茶を入れて煮立て、冬瓜を入れて落し蓋をし、弱火で約5分煮る。うすあげ、なす、オクラを加えてさらに約5分煮、ミニトマトを加えてひと煮する。
  4. 4
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)オクラ油揚げなす全般冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする