キウイの水ようかん レシピ・作り方

キウイの水ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
こんにゃくみたい(笑)

材料(3~4人分)

  • キウイ 2個(150g)
  • 白あん 200g
  • 50cc
  • 砂糖 なし~20g
  • レモン汁 大1
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 粗く切ったキウイを手でつぶすかミキサーにかける。(ウチはヘタだけ取って皮ごと使用。)
    鍋にキウイと砂糖を入れて弱火にかける。
  2. 2 寒天を加えて沸騰→1~2分弱火で煮とかす。
    レモン汁を混ぜ、水と白あんを入れてなめらかになるよう混ぜる。
  3. 3 型(ウチは豆腐パックを再利用)に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。

きっかけ

熟れすぎたキウイで。

おいしくなるコツ

すごく熟れたキウイだったので甘すぎました。その場合は白あんの甘さだけで砂糖なしでいいかと思います。

  • レシピID:1310010699
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんキウイ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る