キウイの水ようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キウイ 2個(150g)
- 白あん 200g
- 水 50cc
- 砂糖 なし~20g
- レモン汁 大1
- 粉寒天 2g
作り方
-
1
粗く切ったキウイを手でつぶすかミキサーにかける。(ウチはヘタだけ取って皮ごと使用。)
鍋にキウイと砂糖を入れて弱火にかける。 -
2
寒天を加えて沸騰→1~2分弱火で煮とかす。
レモン汁を混ぜ、水と白あんを入れてなめらかになるよう混ぜる。 - 3 型(ウチは豆腐パックを再利用)に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。
きっかけ
熟れすぎたキウイで。
おいしくなるコツ
すごく熟れたキウイだったので甘すぎました。その場合は白あんの甘さだけで砂糖なしでいいかと思います。
- レシピID:1310010699
- 公開日:2018/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません