三女1歳一升餅でお祝い(もち米を鍋で炊いて餅つき) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 もち米はザッと4回くらい洗米します。もち米は吸水率が高いので手早く行います
- 2 鍋にもち米と水を入れる。強火にかけてふつふつしてきたら、しゃもじで全体を混ぜる
- 3 弱火にし、またふつふつしてきたらしゃもじで全体を混ぜて20分程炊く。火を止めて10分程蒸らす。全体ざっくり混ぜる。もち米の出来上がり。
- 4 出来上がった餅を臼に入れ、杵でぺったんぺったんつきます。鍋2つで炊いたもち米のうち1つには、炊き上がった後に臼に入れた後、食紅も加えてピンク色に仕上げました
- 5 片栗粉を手につけ、ついたもち米を丸くまとめる。紅白のお餅の出来上がり。これを祝い袋の前と後ろに入れて三女Kacoが担ぎました
-
6
担ぎ終えた後は、みんなで美味しく頂きました。
海苔醤油餅と、きなこあんこ餅。
きっかけ
5月18日に1歳の誕生日を迎えた三女Kaco 1日遅れて19日(土)に家族でお祝いしました 一升餅のお祝い。 子どもの1歳の誕生日に一升餅を担がせ 『一生食べ物に困らないように』 『一生健康に過ごせるように』などと 願いを込めて行いました
おいしくなるコツ
◎1袋1.4kgのもち米を使用しました。 それを半分にして鍋2つで炊きました。 《水加減》 もち米1カップ(約150g)に対して水180ccを目安に、今回水を少し減らして炊きました。 今回、もち米700g:水800くらい
- レシピID:1310010523
- 公開日:2018/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1日遅れて19日(土)に家族でお祝いしました。
一升餅のお祝い。
子どもの1歳の誕生日に、一升餅を担がせました