大豆粉でヘルシーカスタードクリーム レシピ・作り方

大豆粉でヘルシーカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
アレルギーでも。

材料(300g)人分)

  • 大豆粉 大2
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 200cc
  • (バニラオイル) 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、大豆粉もぐるぐる混ぜる。
  2. 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3 サラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
  4. 4 (好みでバニラオイルを数的混ぜても。)

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

3日くらいで使いきってください。

  • レシピID:1310010238
  • 公開日:2018/12/29
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