袋で調理手が汚れない簡単鶏団子のクリームシチュ― レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆鶏ミンチ(ムネ) 150g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆塩コショウ 少々
- ★玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- ★にんじん(小) 1本
- ★ジャガイモ 1個
- 水 450cc
- 市販のクリームシチューのルウ(顆粒) 84g
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 ☆の材料の玉ねぎをみじん切りにして、レンジ強(600w)で3分加熱する。
-
2
★の材料をそれぞれ切ってレンジでゆでる。
(ゆで野菜機能を使用) - 3 1の玉ねぎと鶏ひき肉。塩コショウをビニール袋へ入れる。
-
4
3の材料を袋の上から混ぜ合わせる。
モミモミしてよく混ぜ合せる -
5
4でできたタネを肉の入ってたトレイに戻して、小さめのスプーンですくって団子をつくる。
(スプーンを水で濡らしてからやるときれいな団子ができます) -
6
鍋に分量の水をいれ、沸騰させたら、5のタネをスプーンですくって、団子にしたものを入れる
団子が浮き上がってきたら、ゆで上がり -
7
2のゆで野菜を6の鍋に入れて煮る
(5分程度) -
8
7の鍋の火を止めて、市販のルゥをいれて溶かす
ルゥが溶けたら、弱火で10分ほど煮る
そこへ分量の牛乳を入れて、さらに5分煮てできあがり
きっかけ
鶏団子のクリームシチューが食べたくて
おいしくなるコツ
団子のタネはしっかり混ぜたほうが美味しくなります ひき肉のトレイは捨てないでね 団子のタネをトレイに入れれば、洗い物が少なくなります 団子を別ゆでしないので、鶏の旨みが美味しくとれます
- レシピID:1310009932
- 公開日:2018/02/13
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お湯を沸かして鍋ひとつで鶏団子入りのクリームシチューができます!