袋で調理手が汚れない簡単鶏団子のクリームシチュ― レシピ・作り方

袋で調理手が汚れない簡単鶏団子のクリームシチュ―
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
団子は材料をビニール袋に入れてモミモミするだけ、野菜はレンチンで時短処理。
お湯を沸かして鍋ひとつで鶏団子入りのクリームシチューができます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料の玉ねぎをみじん切りにして、レンジ強(600w)で3分加熱する。
  2. 2 ★の材料をそれぞれ切ってレンジでゆでる。
    (ゆで野菜機能を使用)
  3. 3 1の玉ねぎと鶏ひき肉。塩コショウをビニール袋へ入れる。
  4. 4 3の材料を袋の上から混ぜ合わせる。
    モミモミしてよく混ぜ合せる
  5. 5 4でできたタネを肉の入ってたトレイに戻して、小さめのスプーンですくって団子をつくる。
    (スプーンを水で濡らしてからやるときれいな団子ができます)
  6. 6 鍋に分量の水をいれ、沸騰させたら、5のタネをスプーンですくって、団子にしたものを入れる

    団子が浮き上がってきたら、ゆで上がり
  7. 7 2のゆで野菜を6の鍋に入れて煮る
    (5分程度)
  8. 8 7の鍋の火を止めて、市販のルゥをいれて溶かす
    ルゥが溶けたら、弱火で10分ほど煮る
    そこへ分量の牛乳を入れて、さらに5分煮てできあがり

きっかけ

鶏団子のクリームシチューが食べたくて

おいしくなるコツ

団子のタネはしっかり混ぜたほうが美味しくなります ひき肉のトレイは捨てないでね 団子のタネをトレイに入れれば、洗い物が少なくなります 団子を別ゆでしないので、鶏の旨みが美味しくとれます

  • レシピID:1310009932
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
クリームシチュー鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
クリームシチュー 鶏団子 牛乳 アウトドア
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