いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
ゆうこぶ
ゆうこぶ
あっさり味。でもご飯のおかずにぴったり!

材料(2人分)

  • いわし 2切れ
  • 白ネギ 100g
  • 土生姜 10g
  • 200㏄
  • 砂糖 10g
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 梅干し 4つ

作り方

  1. 1 白ネギを3~4㎝に切る。
  2. 2 土生姜は長細く切る。
  3. 3 いわしは頭を落として下処理をする。
  4. 4 鍋に水、白ネギ、土生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火をつける。
  5. 5 沸騰したら、いわしと料理酒を入れて中火で煮る。
  6. 6 5分ほどしたらアルミホイルで落し蓋をし、弱火にする。
  7. 7 5分ほどしたら梅干しを入れ、さらに5分煮る。
  8. 8 長ネギ、生姜、梅干しも盛り付けて完成。

きっかけ

節分の日に美味しそうないわしが売っていたので。

  • レシピID:1310009903
  • 公開日:2018/02/07
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いわしの梅煮梅干しいわし
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