骨ごと食べる、簡単いわしの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人人分)
- いわしの缶詰(味付) 2缶
- 大葉 約10枚
- 市販の天ぷら粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油(サラダ油) 適量
作り方
- 1 今回は味噌味のいわしです。2枚折りにしたキッチンペーパーの上にいわしをならべます。
- 2 1の上にもう一枚、2枚折りにしたキッチンペーパーをのせて、軽く押します。
- 3 大まかに煮汁が取れたらキッチンペーパーを外します。
- 4 大葉に3を乗せてくるっと巻きます。
- 5 巻き終わりを下にします。揚げ油を中火にかけます。
-
6
市販の天ぷら粉を、袋に記載してある通りの分量の水で混ぜます。
大葉で包んだいわしをくぐらせて、巻き終わりを下にして、180℃中火で揚げます。 -
7
1~2分で衣がカラッとなったら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです。
味はついているので、そのままでどうぞ。
きっかけ
いわしを天ぷらで食べたくて、思いつきました。
おいしくなるコツ
いわしは味噌味でも醤油味でもおいしく頂けます。 油はねしないよう、汁気は必ず取って下さい。
- レシピID:1310009879
- 公開日:2018/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません