厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ひもみん
ひもみん
鍋に材料を入れて、火にかけるだけで美味しくできます。
常備菜に。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 小松菜 2束
  • にんじん 5㌢
  • ★水 200㏄
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 湯(油抜き用) 適量
  • 鰹節 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをして、1センチ幅に切る。
  2. 2 ★を全部入れた鍋に、短冊切りにしたにんじんと1の厚揚げを入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰してにんじんが柔らかくなっていたら、食べやすい長さに切った小松菜を入れる。
  4. 4 小松菜の緑色が鮮やかになったら、鰹節をふって火を止める。

きっかけ

作りおきの一品に。

おいしくなるコツ

作ってしばらくおいておくと、味が染みておいしいです。 冷めていても、美味しく食べられます。

  • レシピID:1310009877
  • 公開日:2018/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • いちょう団地
    いちょう団地
    2018/03/27 19:17
    厚揚げと小松菜の煮浸し
    あっさり風味にしてみました。美味しかったです

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