手作りごまドレで☆チキンサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1/2枚(約150グラム)
- 酒 大さじ1/2
- 小松菜 2束
- 水(茹でる用) 適量
- ★すりごま 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ3
作り方
-
1
鶏肉は薄くそぎ切りし、皿に並べて、酒をふる。
ふんわりとラップをして、500wで4分。 - 2 鍋に水を入れて、沸騰したら、小松菜を茹でる。
- 3 鮮やかな緑色になったらザルに取り、水気をしっかり絞って、食べやすい長さに切る。
- 4 鶏肉のあら熱が取れたら、手でさく。
- 5 ボウルに★を混ぜ合わせ、鶏肉をあえる。
- 6 小松菜も入れてあえたら完成。
きっかけ
簡単に副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
★水分が出るので、食べる直前にあえるようにしてください。 ★小松菜はサッと茹でて食感を残した方がおいしいと思います。 ★にんじんを千切りにして加えたら、彩りがいいと思います。
- レシピID:1310009876
- 公開日:2018/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません