揚げ焼きで簡単大学芋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中サイズ2本
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 黒ごまor白ごま 大さじ1
- 揚げ焼き用油 大さじ3
作り方
- 1 砂糖大さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせておく。
- 2 さつまいもは細めの三角形みたいな感じに切り、水に10分さらします。
- 3 ざるにとったらキッチンペーパーで水気をとります。
- 4 油(大さじ3)を中火で熱したフライパンへさつまいもが重ならないようにいれます。
- 5 このぐらいまで焼き色がついたらフライパンに残っている油をキッチンペーパーで吸い取り、混ぜ合わせておいた調味料をかけて混ぜ合わせます。
- 6 そのまま1分ほど弱火にかけて、最後にごまを混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
揚げない大学芋のレシピを参考にしていましたが、なにか物足りないと思い揚げ焼きでやってみたら揚げない大学芋より美味しかったです!
おいしくなるコツ
しっかり揚げ焼きすることがコツです!
- レシピID:1310009873
- 公開日:2018/02/03
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ゴールデンアルジータ2018/02/21 21:05残っていた焼き芋でおやつにいただきました!ごちそう様です(*^^*)