子どもが喜ぶカエルまんじゅう(青汁で色付!) レシピ・作り方
材料(4~7人分)
- ☆薄力粉 120g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆青汁(粉末)もしくは抹茶(小さじ1) 1袋(1杯分)
- 水 大さじ5
- ココア(砂糖ミルク入り)成分無調整でも 小さじ1
- こしあん(市販) 80~100g
作り方
-
1
☆準備しておくこと☆
オーブンペーパーを5cm角に切ったものを8枚用意します。
蒸し器の準備(濡れ布巾をかけておく)
こしあんはキッチンペーパーで包んで水分をとる - 2 こしあんを8等分して丸めておきます。
-
3
☆の材料をボールにいれ、分量の水を少しずつ入れてこねて、耳たぶぐらいの固さにこねます。
丸くまとめて、てかてかっとして来たらOKです。 -
4
オーブンシートの上でスケッパーで生地を8等分します。
(スケッパーなかったら、包丁で切ってね。)
切った生地をボールに戻して濡れ布巾をかけておきます。(乾燥を防ぐため) -
5
4で8等分した生地の一つにココアを混ぜて、ココア生地をつくります。
4の緑の生地をとって、目の部分をつくり、残り生地を麺棒で丸く広げてこしあんを包みます。
目は1cmぐらいの玉 -
6
顔の上に目をのせて、
5でつくったココア生地から、目玉と口の部分を作ります。
かわいいカエルさんをつくってください^^
いろんな表情を作ると楽しいです♪ -
7
6でつくったカエルさん7個はそれぞれオーブンシートにのせて、濡れ布巾をかけておきます。
ココア生地の残りを丸めて、麺棒で伸ばし、あんこを包みます。 - 8 蒸し器に蒸気があがってきたら、中火で10分蒸します。
きっかけ
子どもにお饅頭がたべたーいとねだられ、寒かったので、蒸しまんじゅうをちょっとだけ栄養を考えてつくってみました。
おいしくなるコツ
生地を触るときはべたつくので、手を湿らせてからやると、表面が滑らかになります。 生地が乾燥しないように、工程の途中は必ず濡れ布巾をかけておくといいです。
- レシピID:1310009560
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 料理名
- 青汁でカエルまんじゅう
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蒸したてはあっつあつ、寒い時期のおやつにぴったりです。
冷めてもおいしいですよ~♪