子どもが喜ぶカエルまんじゅう(青汁で色付!) レシピ・作り方

子どもが喜ぶカエルまんじゅう(青汁で色付!)
  • 約30分
  • 300円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
青汁を使って緑色のカエルさんのおまんじゅうを作りました。
蒸したてはあっつあつ、寒い時期のおやつにぴったりです。
冷めてもおいしいですよ~♪

材料(4~7人分)

  • ☆薄力粉 120g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆青汁(粉末)もしくは抹茶(小さじ1) 1袋(1杯分)
  • 大さじ5
  • ココア(砂糖ミルク入り)成分無調整でも 小さじ1
  • こしあん(市販) 80~100g

作り方

  1. 1 ☆準備しておくこと☆

    オーブンペーパーを5cm角に切ったものを8枚用意します。
    蒸し器の準備(濡れ布巾をかけておく)
    こしあんはキッチンペーパーで包んで水分をとる
  2. 2 こしあんを8等分して丸めておきます。
  3. 3 ☆の材料をボールにいれ、分量の水を少しずつ入れてこねて、耳たぶぐらいの固さにこねます。

    丸くまとめて、てかてかっとして来たらOKです。
  4. 4 オーブンシートの上でスケッパーで生地を8等分します。
    (スケッパーなかったら、包丁で切ってね。)

    切った生地をボールに戻して濡れ布巾をかけておきます。(乾燥を防ぐため)
  5. 5 4で8等分した生地の一つにココアを混ぜて、ココア生地をつくります。

    4の緑の生地をとって、目の部分をつくり、残り生地を麺棒で丸く広げてこしあんを包みます。
    目は1cmぐらいの玉
  6. 6 顔の上に目をのせて、
    5でつくったココア生地から、目玉と口の部分を作ります。
    かわいいカエルさんをつくってください^^

    いろんな表情を作ると楽しいです♪
  7. 7 6でつくったカエルさん7個はそれぞれオーブンシートにのせて、濡れ布巾をかけておきます。

    ココア生地の残りを丸めて、麺棒で伸ばし、あんこを包みます。
  8. 8 蒸し器に蒸気があがってきたら、中火で10分蒸します。

きっかけ

子どもにお饅頭がたべたーいとねだられ、寒かったので、蒸しまんじゅうをちょっとだけ栄養を考えてつくってみました。

おいしくなるコツ

生地を触るときはべたつくので、手を湿らせてからやると、表面が滑らかになります。 生地が乾燥しないように、工程の途中は必ず濡れ布巾をかけておくといいです。

  • レシピID:1310009560
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の調理器具
関連キーワード
青汁 子どもが喜ぶ 和菓子 まんじゅう
料理名
青汁でカエルまんじゅう
ぽぽたんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る