母直伝!きんぴらごぼうの作り方。 レシピ・作り方

母直伝!きんぴらごぼうの作り方。
  • 約15分
Kmama3682
Kmama3682
母の味教わりました(^^)✦ฺ

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 1パック
  • 牛肉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • 黒砂糖 2個
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • いりごま 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い皮を落とし斜め切りにします。
    ボウルに酢とごぼうが浸かる程度の水を入れごぼうを数分浸します。
    人参、ちくわは細切りにします。
  2. 2 ごぼうは一旦水を捨て、5分程度下茹でします。
    その後湯切りします。
  3. 3 フライパンに油をひき、ごぼう、人参、ちくわ、牛肉の順に炒めます。
    牛肉を入れたらまず砂糖と醤油、めんつゆで炒めます。
  4. 4 その後黒砂糖、酒、塩を加えます。
    この時に味をみて醤油、砂糖、調節してください。
  5. 5 最後にごま油といりごまを潰しながら加えサッと炒めたら完成です。

きっかけ

母に教えてもらった味です。

  • レシピID:1310009326
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る