豆苗とベーコンのさっと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は3cm幅に切って水洗いし、ざるに上げておく。ベーコンは1.5cm幅に切る。卵は軽く塩こしょう、味の素を加えて溶く。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流して半熟状態まで火を入れる。あまり解さずに別の皿に移す。
- 3 フライパンをさっと洗い、ごく少量の油を引いてベーコンを弱火で熱していく(油が出て少し焦げ目が付くまで)。
- 4 強火にして豆苗を加え、塩こしょうで味付けして軽く煽る。すぐに手順2の卵を加え、卵をほぐしながら手早く混ぜ合わせる。
- 5 仕上げにごま油、濃口醤油を振って全体に混ざったらすぐに火から下ろして皿に盛る。
きっかけ
時短で彩りのいいおかずを作りたいと思い、冷蔵庫のありあわせの食材で作ったのがきっかけです♪シャキシャキの歯応えがクセになります。
おいしくなるコツ
豆苗は弱火で炒めてしまうとどんどん水が出て来てしんなりしてしまうので、強火で手早く炒めるとシャキッと仕上がります。ごま油は加熱すると風味が飛んでしまうので、一番最後に加えてあげてください。
- レシピID:1310009280
- 公開日:2017/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません