小松菜とホタテ缶のレンジ煮 レシピ・作り方

小松菜とホタテ缶のレンジ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しょうが入りであったかく。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1ワ
  • ほたて貝柱水煮 缶詰 1缶70g
  • しょうが 1かけ
  • ●しょうゆ 大1
  • ●酒 大1
  • ●砂糖・片栗粉 各小1
  • ●鶏スープの素 小1/2
  • ●水 大2~3

作り方

  1. 1 しょうがを千切りにする。
    大きめ深めの耐熱容器に●を入れてよく混ぜ、しょうがと、ほぐしたホタテを缶汁ごと入れて混ぜる。
  2. 2 小松菜を4~5cm長さに切る。
    ①に小松菜を加えて混ぜ、容器に耐熱ラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
  3. 3 (熱いので注意)全体を混ぜ、再度ラップしてレンジで1分加熱し、混ぜてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

小松菜の汚れによって、よく洗ってびちゃびちゃになったら水は少なくして作っています。片栗粉でほんのりとろみがありますが、しっかりとろみを付けたい場合は片栗粉を倍量くらいにしてください。

  • レシピID:1310009272
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
ホタテ缶詰生姜(新生姜)小松菜の煮びたし
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