くるま麩と玉ねぎのすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
くるま麩を水(分量外)につけて戻し、やわらかくなったら水分を絞る。
ごぼうをささがきor薄切りにする。
まいたけを食べやすくほぐす。
玉ねぎを薄切りにする。 - 2 鍋を熱し、牛脂をひいたら、肉を1枚ずつ広げて焼きつける。ウチは肉の色が半分くらい変わる程度で止める。肉を端に寄せ、砂糖・みりん・しょうゆと水を入れて溶かす。
- 3 麩以外の材料をギュギュっと詰めこんで中~弱火で煮込む。ぐつぐつ煮えて水分が増えたら麩を浸して煮汁を吸わせる。10分くらいで、玉ねぎがやわらかくなったらできあがり。
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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