くるま麩と玉ねぎのすき焼き レシピ・作り方

くるま麩と玉ねぎのすき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
白菜とかネギがなかったので玉ねぎで。

材料(2人分)

  • 牛肉 すき焼き用 200g
  • 車麩 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • まいたけ 1パック
  • ゴボウ 1/2本
  • 砂糖 大4
  • しょうゆ・みりん 各100cc
  • 1カップ
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 くるま麩を水(分量外)につけて戻し、やわらかくなったら水分を絞る。
    ごぼうをささがきor薄切りにする。
    まいたけを食べやすくほぐす。
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 鍋を熱し、牛脂をひいたら、肉を1枚ずつ広げて焼きつける。ウチは肉の色が半分くらい変わる程度で止める。肉を端に寄せ、砂糖・みりん・しょうゆと水を入れて溶かす。
  3. 3 麩以外の材料をギュギュっと詰めこんで中~弱火で煮込む。ぐつぐつ煮えて水分が増えたら麩を浸して煮汁を吸わせる。10分くらいで、玉ねぎがやわらかくなったらできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009005
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き玉ねぎまいたけ
料理名
すき焼き
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/01/05 16:05
    くるま麩と玉ねぎのすき焼き
    車麩が味染みて美味しかったです♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/07/18 12:24
    くるま麩と玉ねぎのすき焼き
    初めて車麩を買いました。味が染みて美味しいですね。舞茸なかったのでしめじを使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る