焼き茄子カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんと玉ねぎを一口サイズに切る。
じゃがいもは一口大に切る。 - 2 縦4分の1に切った盛りつけ用の茄子を12本作り、残りの茄子は一口サイズに切る。
- 3 肉を一口サイズに切って、油をひいた鍋に入れ、★の塩こしょうと酒小さじ2を入れて焼く。
- 4 肉の色が少し変わったら、1の野菜を入れて、しっかり炒める。
-
5
4の鍋に、水750㏄と茄子を入れて、中火で沸騰させる。
沸騰したらアクをとり、弱火にして20分程煮込む。 -
6
【煮込んでいる間に】
フライパンに油をひき、茄子を焼く。
こんがりと焼き目がついたら塩をふり、火を止める。 -
7
5の鍋の火を止めて、カレールーを割り入れて溶かす。
再び火をつけて、弱火で約5分間とろみがつくまで混ぜながら煮込む。 - 8 お皿に盛りつけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません