いちじくとアーモンドのケーキ レシピ・作り方

いちじくとアーモンドのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しっとり&ザックリ食感。

材料(15cm型)人分)

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむき、6~8つに切る。
    室温に戻した卵と砂糖を混ぜ、オリーブオイルも混ぜる。
    オーブンを180℃で余熱する。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードル&スライスと一緒に①に混ぜ、型に入れる。
  3. 3 (ウチはアーモンドをミキサーで粒子状にしてパウダー代わりにするので、ミキサーに残ったアーモンドを最後に牛乳で洗って?②に混ぜる。)
  4. 4 いちじくを並べ、オーブンで40分くらい焼く。竹串を差してドロッとした生地がついてこなければできあがり。
  5. 5 あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降がベスト。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310008937
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ簡単お菓子イチジク
料理名
いちじくとアーモンドのケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママママきち
    ママママきち
    2022/10/01 20:44
    いちじくとアーモンドのケーキ
    オリーブオイルで作りましたが、しっとりしていて美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。いちじく採れたらまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る