いちじくとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型)人分)
- いちじく 2個
- 卵 1個
- オリーブオイル(サラダ油・バターでも) 50cc
- 小麦粉・砂糖 各80g
- アーモンドパウダー 20g
- (ウチは牛乳を少量) (50ccくらい)
- スライスアーモンド 10g
作り方
-
1
いちじくの皮をむき、6~8つに切る。
室温に戻した卵と砂糖を混ぜ、オリーブオイルも混ぜる。
オーブンを180℃で余熱する。 - 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードル&スライスと一緒に①に混ぜ、型に入れる。
- 3 (ウチはアーモンドをミキサーで粒子状にしてパウダー代わりにするので、ミキサーに残ったアーモンドを最後に牛乳で洗って?②に混ぜる。)
- 4 いちじくを並べ、オーブンで40分くらい焼く。竹串を差してドロッとした生地がついてこなければできあがり。
- 5 あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降がベスト。
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- 料理名
- いちじくとアーモンドのケーキ
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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ママママきち2022/10/01 20:44オリーブオイルで作りましたが、しっとりしていて美味しかったです(◍•ᴗ•◍)✧*。いちじく採れたらまた作ります!
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