ほんのりピンク いちじくのヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- いちじく プリン用 2個
- いちじく 飾り用 1~2個
- プレーンヨーグルト 200g
- 水 150cc
- アガー 8g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 20g
作り方
-
1
鍋でアガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れて火にかけ、溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
その後、スキムミルクも加えてよく溶かす。 - 2 ヨーグルトと、皮をむいたいちじく2個をミキサーで撹拌し(フォーク等で一所懸命つぶしてもOK)、①と混ぜる。
- 3 アガーは常温でも固まるので、ヨーグルトが冷たかったら混ぜる温度に注意。固まってしたらまた煮溶かして。
-
4
型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
カットしたいちじくを飾ってできあがり。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
パインやキウイは知ってたけど、いちじくも生ではゼラチンで固まらないなんて…アガーを使ってやり直しました。それでもちょっとゆる~い。
- レシピID:1310008786
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- いちじくヨーグルトムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません