ほんのりピンク いちじくのヨーグルトムース レシピ・作り方

ほんのりピンク いちじくのヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
この季節に。

材料(4個)人分)

  • いちじく プリン用 2個
  • いちじく 飾り用 1~2個
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 150cc
  • アガー 8g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 20g

作り方

  1. 1 鍋でアガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れて火にかけ、溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
    その後、スキムミルクも加えてよく溶かす。
  2. 2 ヨーグルトと、皮をむいたいちじく2個をミキサーで撹拌し(フォーク等で一所懸命つぶしてもOK)、①と混ぜる。
  3. 3 アガーは常温でも固まるので、ヨーグルトが冷たかったら混ぜる温度に注意。固まってしたらまた煮溶かして。
  4. 4 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    カットしたいちじくを飾ってできあがり。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

パインやキウイは知ってたけど、いちじくも生ではゼラチンで固まらないなんて…アガーを使ってやり直しました。それでもちょっとゆる~い。

  • レシピID:1310008786
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアイチジクヨーグルトフルーツゼリー簡単お菓子
料理名
いちじくヨーグルトムース
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る