タコと生姜の雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- 雑穀ごはんの素 2号分1袋
- 水 2カップ
- 市販 小だこのやわらか煮 80g
- 生姜 1かけ
- むき枝豆 30gくらい
- 昆布茶 大1
作り方
- 1 生姜を細切りにする。
-
2
炊飯釜に米・昆布茶・雑穀・生姜を入れ、水を2合の線まで入れる。
むき枝豆が冷凍の場合はここで入れて、冷凍でなければ炊飯後にタコと一緒に混ぜる。 - 3 スイッチを入れて炊飯し、炊き上がったら小だこ(と枝豆が冷凍品でなければここで枝豆も)を煮汁ごと混ぜる。再びフタをして5分くらい蒸らしてできあがり。
- 4 今回使用するのは"大つる"の、小だこのやわらか煮。しっかり味がしみていて、煮汁は少なめ。
関連情報
- 料理名
- タコと生姜の雑穀ごはん
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