カスタードティラミス風 レシピ・作り方

カスタードティラミス風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
カステラは薄いほうがよかったなぁ(笑)

材料(1本)人分)

  • カステラの切れはし 100gくらい
  • 濃いめのブラックコーヒー 大4~5
  • ココアパウダー 大1/2くらい
  • 〈カスタード〉
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン 5g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 2回使用 100ccx2回

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに砂糖・ゼラチン・小麦粉を入れてよく混ぜ、卵を溶きほぐす。牛乳100ccをよく混ぜ、レンジで1分加熱して混ぜ→30秒加熱→混ぜ、を繰り返し、ドロッとしたら混ぜて終了。
  2. 2 型(今回は20x約9cm)にカステラを敷き詰め、ブラックコーヒーをかけて染み込ませる。
  3. 3 ①に牛乳をもう100cc入れてよくかき混ぜて、②に流し込む。型を軽くトントンと上下して空気を抜き、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 かたまったら、ココアパウダーをかけてできあがり。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

すみません、これティラミスみたいになるかと作ってみたらそんなにおいしくなかったです。

  • レシピID:1310008261
  • 公開日:2017/05/23
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料理名
カスタードティラミス風
ジョンとポーク
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