三温糖で甘夏みかんのマーマレード レシピ・作り方
材料(約150g)人分)
- 木成り甘夏 1個(330g)
- 三温糖 150gくらい
- レモン汁 大1
作り方
- 1 甘夏の皮の、なるべく黄色い表皮のみを小さく刻む。ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替え、できれば一晩つけておく。
- 2 当日、水分を切って重量の半分強くらいの三温糖とレモン汁を入れて煮る。実は薄皮をむいて好みで細かくして加える。その場合はもちろん実の重さも加えて量って。
- 3 鍋で弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
- 料理名
- 甘夏みかんのマーマレード
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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