なめらか 玉子豆腐 レシピ・作り方

なめらか 玉子豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
暑くなるとうれしい。

材料(4個)人分)

  • 3個
  • だし汁 1カップ
  • みりん 大2
  • 昆布茶 小1
  • 〈タレ〉
  • だし汁 80cc
  • うすくちしょうゆ・みりん 各20cc

作り方

  1. 1 卵をときほぐして(丁寧にするなら濾して)、だし汁とみりん・昆布茶を混ぜる。型に入れる。ウチは豆腐のパックを再利用。
  2. 2 蒸気の立った蒸し器に入れ、しずくが落ちないよう蓋の間に新聞紙をはさみ、最初3分強火でさっと表面を白く固めた後、弱火にして15~20分蒸す。蓋は少しずらして開けておく。
  3. 3 〈タレ〉鍋でみりんを煮きり、だし汁・淡口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。たまご豆腐も冷やし、器に盛り吸だしをかけてできあがり。好みでわさび等を添えて。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008215
  • 公開日:2017/05/14
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
玉子豆腐
ジョンとポーク
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