なめらか 玉子豆腐 レシピ・作り方
材料(4個)人分)
作り方
- 1 卵をときほぐして(丁寧にするなら濾して)、だし汁とみりん・昆布茶を混ぜる。型に入れる。ウチは豆腐のパックを再利用。
- 2 蒸気の立った蒸し器に入れ、しずくが落ちないよう蓋の間に新聞紙をはさみ、最初3分強火でさっと表面を白く固めた後、弱火にして15~20分蒸す。蓋は少しずらして開けておく。
- 3 〈タレ〉鍋でみりんを煮きり、だし汁・淡口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。たまご豆腐も冷やし、器に盛り吸だしをかけてできあがり。好みでわさび等を添えて。
関連情報
- 料理名
- 玉子豆腐
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ひとけた2021/09/02 23:56おいしいです。