麩とシジミの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍しじみ 90g
- 焼き麩 12個くらい
- 水 4カップ
- みそ 大4
- 酒 大1
作り方
-
1
冷凍しじみは、こすりあわせて汚れなどを取っておく。
鍋に水と酒を入れて沸騰したら弱火にして、冷凍しじみをそのまま投入する。 - 2 2~30秒で火を止めて、焼き麩を加えてフタをして放置する。3~5分くらいして見ると貝が開いているので、味噌を溶いてできあがり。
- 3 (焼き麩は味噌汁にそのまま入れるタイプのもの使用なので、あらかじめ戻すタイプなら水で戻して絞ってから投入。)
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- 料理名
- 麩としじみの味噌汁
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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