麩とシジミの味噌汁 レシピ・作り方

麩とシジミの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冷凍しじみで。

材料(4人分)

  • 冷凍しじみ 90g
  • 焼き麩 12個くらい
  • 4カップ
  • みそ 大4
  • 大1

作り方

  1. 1 冷凍しじみは、こすりあわせて汚れなどを取っておく。
    鍋に水と酒を入れて沸騰したら弱火にして、冷凍しじみをそのまま投入する。
  2. 2 2~30秒で火を止めて、焼き麩を加えてフタをして放置する。3~5分くらいして見ると貝が開いているので、味噌を溶いてできあがり。
  3. 3 (焼き麩は味噌汁にそのまま入れるタイプのもの使用なので、あらかじめ戻すタイプなら水で戻して絞ってから投入。)

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008125
  • 公開日:2017/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
麩としじみの味噌汁
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る