簡単!茄子の煮浸しの作り方。 レシピ・作り方

簡単!茄子の煮浸しの作り方。
  • 約10分
Kmama3682
Kmama3682
今までは焼いてから煮詰めて作ってましたが、今回はチンして煮詰めるだけなのでヘルシー(*´˘`*)♡

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • めんつゆ 50cc
  • 250cc〜300cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜チューブ 2cm程度

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、皮も適度に落とします。
    縦に立てた状態で3.4等分に薄く切ります。
    今回は長茄子を使ったのでさらに横に半分に切りました。
  2. 2 茄子を耐熱容器にラップをして1分から1分半チンします。
    その間に鍋にめんつゆ、水を入れ沸騰したら生姜砂糖を入れます。
    めんつゆの量は味見しながら調整して下さい。
  3. 3 茄子がチンできたら2の鍋に入れ5分から10分程度茄子がクタクタになるまで煮詰めます。
    クッキングペーパーで落としぶたをすると良い。

きっかけ

電子レンジと鍋で茄子の煮浸しを作ってみました。

  • レシピID:1310008078
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る