キノコとにんじん入り肉味噌 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきを取り、カサも軸も小さく切る。
エリンギも同じくらいのに小さく切る。 -
2
にんじんも薄切り→千切り→小さく切る。
きのこ類よりもやや小さくしたほうが火が通りやすい。きのこが1cm角くらいなら、にんじんは7mm角くらいなど。 - 3 ひき肉とにんじん・きのこを炒める。ひき肉の色がほぼ変わったら砂糖をからめ、みそを入れてよく混ぜ、しょうゆ・ごま油も混ぜてできあがり。
- 4 千切りきゅうりと一緒にレタスで巻いて食べたり、丼にしたり。
きっかけ
キノコを食べないウチの子が、肉味噌に入っているとよけずに全部食べるので。
おいしくなるコツ
キノコとにんじんを小さく切って挽き肉と混ぜ、甘辛いみそ味で食べやすくしました。こどもは自分で肉味噌をすくってレタスで巻いて食べるのが楽しいみたいです。
- レシピID:1310008073
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- キノコとにんじん入り肉味噌
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