キノコとにんじん入り肉味噌 レシピ・作り方

キノコとにんじん入り肉味噌
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
肉味噌なら、野菜もきのこもおいしく食べられる。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、カサも軸も小さく切る。
    エリンギも同じくらいのに小さく切る。
  2. 2 にんじんも薄切り→千切り→小さく切る。
    きのこ類よりもやや小さくしたほうが火が通りやすい。きのこが1cm角くらいなら、にんじんは7mm角くらいなど。
  3. 3 ひき肉とにんじん・きのこを炒める。ひき肉の色がほぼ変わったら砂糖をからめ、みそを入れてよく混ぜ、しょうゆ・ごま油も混ぜてできあがり。
  4. 4 千切りきゅうりと一緒にレタスで巻いて食べたり、丼にしたり。

きっかけ

キノコを食べないウチの子が、肉味噌に入っているとよけずに全部食べるので。

おいしくなるコツ

キノコとにんじんを小さく切って挽き肉と混ぜ、甘辛いみそ味で食べやすくしました。こどもは自分で肉味噌をすくってレタスで巻いて食べるのが楽しいみたいです。

  • レシピID:1310008073
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパン一つでできる肉味噌エリンギにんじん
料理名
キノコとにんじん入り肉味噌
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る