桜えびと枝豆の茶碗蒸し レシピ・作り方

桜えびと枝豆の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • 市販 しいたけの含め煮 1袋
  • 桜えび 大1、2
  • かまぼこ 1/2板
  • むき枝豆 50g
  • 2個
  • だし汁+しいたけ含め煮の汁 1.5カップ
  • しょうゆ・みりん・昆布茶 各小1

作り方

  1. 1 かまぼこを薄切りにする。卵をときほぐして、だし汁+しいたけ含め煮の汁、しょうゆ・みりん・昆布茶を入れてよく混ぜる。
  2. 2 器に枝豆・しいたけ・かまぼこを入れ、卵液を静かにそそぐ。そのあとで桜えびをそーっと上に乗せていく。
  3. 3 フタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。蒸し機能がなければレンジ200wで。かたまり具合は器や具、卵液の量によって変わるので、15~25分で様子を見ながら。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008069
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しかまぼこ枝豆桜えびしいたけ
料理名
桜えびと枝豆の茶碗蒸し
ジョンとポーク
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