抹茶いちご大福 グリーンティーで レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- 白玉粉 50g
- グリーンティー 粉 5g
- 砂糖 20g
- 水 70cc
- あん(今回は粒あん) 100g
- いちご 4個
作り方
- 1 あんを4等分して、いちごを包んでおく。白玉粉と砂糖・グリーンティーの粉をよく混ぜ、水を少しずつ加えて溶かす。
- 2 ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
- 3 片栗粉を振った台or皿に②を取り出し、手にも片栗粉をつけて4等分して伸ばし①を丸く包む。熱いので注意。ペタペタしたら粉をつけながら、餅の端をひっぱりながら包んでできあがり。
きっかけ
グリーンティー消費に。
おいしくなるコツ
水分がじゅうぶんだと思って少し残したら、あまり伸びないお餅に(泣)やはり分量通りにちゃんと入れないといけません~。
- レシピID:1310007886
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- 抹茶いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません