とんぼ節(生利節)の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
わかめは食べやすい大きさに切ります。
生姜は皮をとり千切りにします。 -
2
鍋に醤油以外の調味料と生姜、水を入れ火にかけます。
沸騰したらとんぼ節を並べて入れまず5分火にかけます。 - 3 醤油を入れさらに5分ほど煮詰めます。
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4
最後にわかめを入れ2.3分火にかけたら火を止めます。
しばらくおいておくと味が染み込み美味しいです。
食べる時に再度温めましょう。
きっかけ
子どもの頃好きだった味を大人になり自分流の味付けで再現してみました。
おいしくなるコツ
火にかけたあとしばらくおいておくことで味が染み込みます。 醤油は他の調味料よりと後に入れるとお魚がかたくなりにくいかと思います。 お砂糖は黒砂糖がオススメです。
- レシピID:1310007809
- 公開日:2017/02/28
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つくったよレポート(1件)
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さっちゅくん2019/09/17 19:14大根とほうれん草も一緒に煮てみました、、!美味しかったです♡
ごちそうさまでした!
骨もなく食べやすいので子どもにも◎