とんぼ節(生利節)の煮付け レシピ・作り方

とんぼ節(生利節)の煮付け
  • 約15分
Kmama3682
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子どもの頃から大好きな生節の煮付け
骨もなく食べやすいので子どもにも◎

材料(2人分)

  • とんぼ節(生利節) 2切れ
  • 生わかめ 20g程度
  • 生姜 1片
  • 400cc
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒砂糖 小さじ4
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさに切ります。
    生姜は皮をとり千切りにします。
  2. 2 鍋に醤油以外の調味料と生姜、水を入れ火にかけます。
    沸騰したらとんぼ節を並べて入れまず5分火にかけます。
  3. 3 醤油を入れさらに5分ほど煮詰めます。
  4. 4 最後にわかめを入れ2.3分火にかけたら火を止めます。
    しばらくおいておくと味が染み込み美味しいです。
    食べる時に再度温めましょう。

きっかけ

子どもの頃好きだった味を大人になり自分流の味付けで再現してみました。

おいしくなるコツ

火にかけたあとしばらくおいておくことで味が染み込みます。 醤油は他の調味料よりと後に入れるとお魚がかたくなりにくいかと思います。 お砂糖は黒砂糖がオススメです。

  • レシピID:1310007809
  • 公開日:2017/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • さっちゅくん
    さっちゅくん
    2019/09/17 19:14
    とんぼ節(生利節)の煮付け
    大根とほうれん草も一緒に煮てみました、、!美味しかったです♡
    ごちそうさまでした!

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