ちょこっと簡単、酢もやし レシピ・作り方

ちょこっと簡単、酢もやし
  • 約10分
  • 100円以下
たまりゆき
たまりゆき
お財布にも嬉しい、栄養満点のもやしをさっぱりと食べませんか?子供にも大人にも食べやすい酢もやしです。おかずにも酒の肴にもササッと作れる一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にもやしがかぶるくらいのお湯を沸騰させます。しっかり沸騰したら強火のまま、もやしを入れます。軽く沸騰したらざるにあげます。
  2. 2 1に塩Bを振り、お箸でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 きゅうりを斜めにうす切りします。
  4. 4 3を千切りします。
  5. 5 小さいボウルに入れて、塩Aを軽くもみ込み、約5分置きます。
  6. 6 ハムを半分に切り、4枚重ねて、細切りします。
  7. 7 5を水でサッと洗ってよく搾り、大き目のボウルに入れます。6も入れます。2のもやしが触れるくらいに冷めたら、よく絞ってボウルに入れます。
  8. 8 小さめの器かボウルに☆を入れて混ぜます。
  9. 9 7に8とすりごまを入れて混ぜ合わせます。
  10. 10 9にごま油を入れて混ぜます。
  11. 11 お皿に盛り付けて出来上がりです。辛いのが苦手でなければ、一味を少し足してアクセントを。

きっかけ

ハムときゅうりを入れて、いつもの酢もやしをちょっと豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞るのがポイントです。しっかり絞れっていないと、だんだんと水分が出てきて味が薄くなってきます。

  • レシピID:1310007774
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物100円以下の節約料理簡単おつまみもやし
関連キーワード
もやし 簡単 時短 節約
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る