ちょこっと簡単、酢もやし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にもやしがかぶるくらいのお湯を沸騰させます。しっかり沸騰したら強火のまま、もやしを入れます。軽く沸騰したらざるにあげます。
- 2 1に塩Bを振り、お箸でよく混ぜ合わせます。
- 3 きゅうりを斜めにうす切りします。
- 4 3を千切りします。
- 5 小さいボウルに入れて、塩Aを軽くもみ込み、約5分置きます。
- 6 ハムを半分に切り、4枚重ねて、細切りします。
- 7 5を水でサッと洗ってよく搾り、大き目のボウルに入れます。6も入れます。2のもやしが触れるくらいに冷めたら、よく絞ってボウルに入れます。
- 8 小さめの器かボウルに☆を入れて混ぜます。
- 9 7に8とすりごまを入れて混ぜ合わせます。
- 10 9にごま油を入れて混ぜます。
- 11 お皿に盛り付けて出来上がりです。辛いのが苦手でなければ、一味を少し足してアクセントを。
きっかけ
ハムときゅうりを入れて、いつもの酢もやしをちょっと豪華にしてみました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞るのがポイントです。しっかり絞れっていないと、だんだんと水分が出てきて味が薄くなってきます。
- レシピID:1310007774
- 公開日:2017/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません