簡単!おいしい!豚と野菜の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

簡単!おいしい!豚と野菜の冷しゃぶサラダ
  • 約15分
Kmama3682
Kmama3682
おかずとしてもサラダとしても食べれます!食欲の落ちる夏などにもオススメ!

材料(2人分)

  • 豚バラor豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A)水 500cc
  • A)ほんだし 小さじ1
  • ぽん酢 適量
  • 鰹節 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 茄子は短冊切り、玉ねぎはスライスします。
  2. 2 玉ねぎは氷水につけ苦味をとります。茄子はサランラップをして2分程度チンする。←柔らかくなったらOK!
  3. 3 玉ねぎはよく水切りをして、茄子は粗熱が取れるまでおいておきましょう。
  4. 4 Aを火にかけ沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶします。白くなってきて火が通ってるようなら鍋から取り出し氷水にくぐらせたあと、クッキングペーパーなどで水気を切って下さい。
  5. 5 お皿に茄子、玉ねぎ、豚肉の順に盛り付け、少し冷蔵庫で冷やすとさらにおいしい。
  6. 6 食べる前にポン酢、鰹節、ネギをかけて完成!

きっかけ

暑い夏でも食べやすい料理を考えました。

  • レシピID:1310007691
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単夕食簡単豚肉料理豚ロース豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る