鶏もも肉の香味ソースがけ レシピ・作り方

鶏もも肉の香味ソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
オーブンで焼いて簡単。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンシートに皮を上にした鶏もも肉を並べ、粉を薄く付けて(ウチは皮に片面だけ)、レンジの自動グリル機能orオーブンなら余熱なし230℃で20分くらい焼く。
  2. 2 ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
  3. 3 小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、②を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢を加えてソースにする。焼けた鶏肉にソースをかけてできあがり。

きっかけ

ブラジル産の鶏肉が安いしフツーにおいしいので、油淋鶏風に。

おいしくなるコツ

油淋鶏のほかのレシピで作るとタレの砂糖が多くて甘すぎたので、すし酢で甘さを抑えました。甘い方が良いなら砂糖をしょうゆと同量くらい入れてください。

  • レシピID:1310007629
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
簡単鶏肉料理500円前後の節約料理油淋鶏
料理名
鶏もも肉の香味ソースがけ
ジョンとポーク
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