鶏もも肉の香味ソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンシートに皮を上にした鶏もも肉を並べ、粉を薄く付けて(ウチは皮に片面だけ)、レンジの自動グリル機能orオーブンなら余熱なし230℃で20分くらい焼く。
- 2 ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
- 3 小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、②を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢を加えてソースにする。焼けた鶏肉にソースをかけてできあがり。
きっかけ
ブラジル産の鶏肉が安いしフツーにおいしいので、油淋鶏風に。
おいしくなるコツ
油淋鶏のほかのレシピで作るとタレの砂糖が多くて甘すぎたので、すし酢で甘さを抑えました。甘い方が良いなら砂糖をしょうゆと同量くらい入れてください。
- レシピID:1310007629
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理500円前後の節約料理油淋鶏
- 料理名
- 鶏もも肉の香味ソースがけ
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