正月太り解消&白菜消費に☆白菜たっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- 水
- 240ml
- 卵
- M玉2個
- 白菜ざく切り
- 250g程
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れてよく混ぜる
-
- 2
-
- 白菜ざく切りを加え、さらによく混ぜる。白菜が多すぎて最初は混ぜにくいですが、段々混ざってきます
-
- 3
-
- フライパンを熱して生地を丸く流し込み、焼いていく。
-
- 4
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、ヘラでギュッと抑えて焼く。これを計3枚焼く
-
- 5
-
- 皿に盛り、ソース、マヨネーズを塗って頂きます♪
-
- 6
-
- 使用したお好み焼き粉です。
きっかけ
白菜消費に作りました。
サラダ油を使わずテフロンのフライパンで焼きました。
写真は、子供が食べやすいように包丁でカットしています。
ほぼ白菜!ヘルシーなので、正月太り解消にも良いかもです◎
キャベツもイイけど白菜もgood!
市販のお好み焼き粉を使えば簡単楽旨。