炊き込みごはん おでんの煮汁を利用 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
しいたけの軸も使っちゃう~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
おでんの煮汁
2カップ
にんじん
1/3本
ひじき ドライパック
1パック
椎茸の軸
4~8本分
ちりめんじゃこ
30g
うすあげ
1枚

作り方

  1. 1
    うすあげ・にんじん・しいたけの軸は細切りにする。(ウチは椎茸軸はいつも細切りして干して冷凍しておき、炊き込みごはんやカレーに利用。)
  2. 2
    炊飯器の釜に米とおでんの残り汁を入れ、その上に食材を乗せる。混ぜないでそのまま炊いて蒸らしてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

おでんの翌日はいつも炊き込みごはん。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんちりめんじゃこしいたけひじき
料理名
おでんの汁で 炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 21:19
おでんの残り汁で炊き込みご飯ができるとは!美味しくいただきました(*^^*)
ともとまと61
レポありがとうございます。煮物とかの残った汁は再利用するビンボ人です(笑)
2018/04/28 19:35
こんにちは。 参考にさせてもらいました♪ 具材は、おでんをそのまま入れちゃいました。 おいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
レポありがとうございます‼とても嬉しいです。おでんの具入りって絶対おいしいですよね、ウチは絶対余らないので実現不可能です~(笑)

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