濃☆ホワイトショコラテリーヌ レシピ・作り方

濃☆ホワイトショコラテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
Mariまり
Mariまり
クリームチーズとホワイトチョコを使った、濃厚リッチなテリーヌ。
砂糖不使用、混ぜてじっくり湯煎焼き♪
材料も少なくて簡単です✌◎
よーく冷やして召し上がれ♡

材料(4人分)

  • 生クリーム 180ml
  • 板チョコ 3枚(明治ホワイトチョコ40g使用)
  • クリームチーズ 200g(室温)
  • 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • 《トッピング》
  • 冷凍苺 5つ
  • 種なしプルーン 2つ(半分に切る)
  • ミントの葉 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前になったら火を止めてチョコを割り入れ、完全に溶かす
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れ(※甘さ控えめなので砂糖を足す場合はここで♪)、ヘラで滑らかにし、卵を加えてよく混ぜる
  3. 3 2にレモン汁、1の順に加えてよく混ぜ合わせる。シートを敷いた型に生地を流し入れ、上にアルミホイルをかぶせる
  4. 4 天板の1/2高さまでお湯をはり、160度に予熱したオーブンで50分ほど湯煎焼きする。オーブンから出すと真ん中がフルフル状態です
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で3h以上よーく冷やす。フルーツ、粉砂糖の順にトッピングして出来上がり♪

きっかけ

いつも作る『濃☆ホワイトショコラテリーヌ』を結婚記念日に、夫の為に作りました。 フルーツをトッピングして華やかに♪ パーティーやクリスマスにもオススメです◎ ※4人分=18cmパウンド型1台分

  • レシピID:1310007214
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
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