大根様様、財布にお腹にやさしい、大根の葉のぎょうざ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根の葉を口に残らない程度の粗みじん切りします。
-
2
生姜をすりおろします。チューブでもOKですが、風味がよく出る生にしました。
大根をおろしておきます。 - 3 フライパンに☆ごま油を入れて強火にかけます。少し熱したら1と塩を入れて炒めます。焦げないように木杓で混ぜ続けてください。
- 4 しんなりしてきたら、大根の葉から出た水分を飛ばします。パサパサにならないように、フライパンに水分がなくなる程度でOKです。コンロからおろして2の生姜を入れて混ぜます。
- 5 玉ねぎをみじん切りにします。
- 6 ビニール袋(M~Lサイズ)にミンチを入れます。
- 7 6に5と△を入れて、袋を閉じて、よく混ぜ合わせます。
- 8 中身が混ぜるように、しっかり揉みます。
- 9 8に4を入れて、混ぜます。2回に分けて入れると混ざりやすいです。
- 10 しっかり混ざったら、取りやすいように、縦に袋を開きます。
-
11
餃子の皮に乗せます。
皮の大きさにもよりますが、普通の大きさならティースプーン山盛1杯分くらいが目安です。 - 12 包み方は具材が飛び出さなければ、各家庭の包み方で大丈夫です。
- 13 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけながら餃子を並べていきます。並べ終わったら、強火にします。
- 14 13に水を入れて、蓋またはアルミホイルで蒸し焼きにします。
- 15 水分がほぼなくなったら蓋を外して、中火で焼き色を焼き色をつけます。
- 16 お皿に盛り付けて、2の大根おろしと刻みねぎを乗せて出来上がりです。食べる前にぽん酢をかけて頂きます。
きっかけ
大根の葉の使い方を考えて、餃子を思いつきました。牛豚では大根の葉が負けてしまうと思ったので鶏ミンチを使ってみました。
おいしくなるコツ
大根の葉を焦がさないように気をつけて下さい。具材をしっかり混ぜ合せてください。今回、ビニール袋を使いましたが、やりにくい方はボウルに入れて手でしっかり混ぜてくださいね。
- レシピID:1310007213
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- 大根の葉のぎょうざ
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