まいたけ 保存 干して冷凍が便利 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- まいたけ 1パック
作り方
- 1 まいたけは小分けにする。細かすぎると干すと小さくなるので少し大きめに。
- 2 網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。朝10時~昼3時くらい。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
- 3 (味噌汁や炊き込みごはんに。)
きっかけ
数日留守にする前に、きのこを腐らせないように保存。
おいしくなるコツ
ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。
- レシピID:1310007058
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- 干しまいたけ 保存
レポートを送る
8 件