ごはんにパスタに冷奴に エノキと海苔の佃煮風 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
食欲の秋。
みんながつくった数 1

材料(約4~8人分)

えのき茸
200g
のり 全形
2枚
●しょうゆ
大2~3
●みりん(↓ジャムがあれば半量に)
大2
●あれば、ジャム(今回はプラム)
大1

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを取って好みの大きさに切る(写真は3~4㎝、もっと細かくしても)。海苔はちぎる。
  2. 2
    鍋に、食材と調味料を入れて4~5分くらい煮てできあがり。

おいしくなるコツ

ズボラおいしいポイント:なぜジャムかというと、ジャムを煮た鍋を「甘みになるな」とそのまま使ったから(笑)ウチは醤油は大2で十分ですが、元のレシピが倍量くらいと多いですし、濃い味が好きなら大3くらいでいいかと思います。塩分摂取過多にご注意~。

きっかけ

数年前にテレビで似たような料理が紹介されていたものをアレンジ。しょうゆ大6とか信じられない濃さだったので少なめに。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
佃煮300円前後の節約料理5分以内の簡単料理海苔えのき
料理名
えのきと海苔の佃煮風

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 16:19
海苔の消費にもなり、磯の香りプラスの佃煮、美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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