ごはんにパスタに冷奴に エノキと海苔の佃煮風 レシピ・作り方

ごはんにパスタに冷奴に エノキと海苔の佃煮風
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
食欲の秋。

材料(約4~8人分)

  • えのき茸 200g
  • のり 全形 2枚
  • ●しょうゆ 大2~3
  • ●みりん(↓ジャムがあれば半量に) 大2
  • ●あれば、ジャム(今回はプラム) 大1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを取って好みの大きさに切る(写真は3~4㎝、もっと細かくしても)。海苔はちぎる。
  2. 2 鍋に、食材と調味料を入れて4~5分くらい煮てできあがり。

きっかけ

数年前にテレビで似たような料理が紹介されていたものをアレンジ。しょうゆ大6とか信じられない濃さだったので少なめに。

おいしくなるコツ

ズボラおいしいポイント:なぜジャムかというと、ジャムを煮た鍋を「甘みになるな」とそのまま使ったから(笑)ウチは醤油は大2で十分ですが、元のレシピが倍量くらいと多いですし、濃い味が好きなら大3くらいでいいかと思います。塩分摂取過多にご注意~。

  • レシピID:1310006941
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮300円前後の節約料理5分以内の簡単料理海苔えのき
料理名
えのきと海苔の佃煮風
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/04/08 16:19
    ごはんにパスタに冷奴に エノキと海苔の佃煮風
    海苔の消費にもなり、磯の香りプラスの佃煮、美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る