味付けいらず!豚キムチーズの春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 4枚
- 豚肉うす切り(バラでもモモでも可) 150g
- キムチ(韓国産)(1本分に対して) 約大さじ2
- とろけるチーズ(十勝産) 2枚
- 小麦粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉を小間切り、または一口くらいの大きさに切ります。フライパンに油を引いて、豚肉を広げてから、火を点けて、中火で炒めます。赤身が半分くらいになったら塩コショウして、火を通します。
- 2 小皿に小麦粉と水を入れ、混ぜておきます。どろっとした状態です。
- 3 大きなお皿かまな板に春巻きの皮を1枚広げます。皮の真ん中に1を1/4、棒状に広げます。
- 4 3の豚肉の上にキムチを乗せます。
- 5 4のキムチの上にスライスチーズ1/2を乗せます。
- 6 皮を包んでいきます。まず手前から具を巻き込むように皮をかぶせます。
- 7 次に両サイドを折ります。皮と具の隙間ができないようにぴったりと。
- 8 最後に手前から奥へ折ります。最後の△部分(ゆびを置いている部分)の山部分に2で作った糊を付けて、最後をぴったりくっつけます。
- 9 サラダ油(春巻きがかぶるくらいでもOK)を170~180℃に熱し、春巻きの巻き終わりを下にしてあげていきます。あまり触らないように、下半分が揚げあがったら、裏返すように。
- 10 具材は生ものがないので、皮がパリッとなり、ごんがり茶色に色が付けば大丈夫です。
- 11 半分に切って、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、みんなの好きなキムチとチーズを使って作りました。
おいしくなるコツ
チーズやキムチの分量はお好みで。そのまま食べてもおいしいですが、うちの子供はキムチの辛みを押さえるためにマヨネーズを付けて食べています。
- レシピID:1310006776
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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c.bunny2023/03/18 07:37味が決まっていて、おいしかったです!