チンッして、切って、混ぜるだけ!オクラともずく酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ(1パック) 約6~8本
- もずく酢(3つで1セット売り) 1セット
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 オクラに塩をまぶして、まな板の上でゴロゴロと転がして、板ずりします。ひげを取って口当たりよくします。
-
2
塩を洗い流して、ラップの上に横一列に並べて包みます。レンジ600wで約1分、チンッします。
レンジによって違いがあるので、熱が入りすぎてオクラが小さくならないように気をつけて。 - 3 触れる程度粗熱が取れたら、輪切りにします。オクラの種類にもよりますが、星形になるものなら子供にも喜ばれますよ。
-
4
ボウルにもずく酢を3パックとも入れます。そこに2を入れます。
もずくをほぐして、しっかり混ぜ合せます。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
もずくだけなら、あっという間になくなってしまうので、量を増やすために工夫しました。これなら野菜も取れて一石二鳥。
おいしくなるコツ
もずく酢の種類は三杯酢でも黒酢でも、お好みでどうぞ。オクラをチンッするときに、柔らかすぎないように気を付けてください。切るときに形が崩れてしまいます。もしそうなったときはみじん切りにして混ぜてしまって下さい。また違った食感でおいしいですよ。
- レシピID:1310006746
- 公開日:2016/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません