味噌漬け魚と野菜のホイル焼き(たら/鯛/さわら等) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌漬けの魚 2切
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参やキノコ・いんげん等 ひとつかみ
作り方
- 1 (くっつかないタイプならそのまま)アルミホイルにバターか油を薄く塗り、玉ねぎ(横に輪切り)に味噌漬けの魚を置き、魚の上下横どちらでも野菜等を置いて包む。
- 2 グリル(レンジのグリル機能)で焼くか、オーブンなら300度20~25分くらいでできあがり。ウチは冷凍魚で30分くらい焼いたら少し焦げが。
きっかけ
味噌漬け魚は「味噌を落として焼いてください」とあるけどもったいない・・落とさずに下に野菜を敷いてホイル焼きにしたら焦げないし野菜にも味がしみて一石二鳥でおいしいだろうと。
おいしくなるコツ
いんげんやキヌサヤは色が落ちるので、加熱終了後にサッと入れて蒸らすくらいがいいかもしれません。
- レシピID:1310006736
- 公開日:2016/09/22
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amnos732019/03/10 18:38玉葱としめじを一緒に、ホイル焼きしました
野菜にも味噌が染みて、美味しかったです
ご馳走様でした