我が家の味噌ラーメンスープで!極旨☆冷やしラーメン レシピ・作り方

我が家の味噌ラーメンスープで!極旨☆冷やしラーメン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
我が家定番の味噌ラーメンスープで、冷やしラーメン。
牛脂でコクUP♡
お店みたいな味で大満足です♪
麺の種類や具材はお好みのもので◎

材料(2人分)

  • 生中華麺 2玉
  • 《味噌ラーメンスープ》
  • 牛脂 20g
  • 800cc
  • 顆粒中華だし 大さじ1~
  • にんにく、生姜チューブ 各2センチ
  • 味噌 大さじ4~
  • 甜麺醤、豆板醤 各小さじ1/2~
  • ごま油 大さじ2
  • 《具材》
  • きゅうり、人参 各1/4本(5㎝長さの千切り)
  • ロースハム 2枚(細切り)
  • 万能葱 適量(小口切り)
  • 白ごま 適量
  • マヨネーズ 適量
  • プチトマト 2個(半分に切る)
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鍋に《味噌ラーメンスープ》の材料を入れて火にかける。味噌が溶けて全体が馴染んだら火をけす。粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす
  2. 2 麺は表示時間通りに茹でる。ザルにとり冷水でよく冷やして水気を切り、器に盛る
  3. 3 2に1のスープ、具材をのせて出来上がり♪

きっかけ

我が家定番の味噌ラーメンスープで、冷やしラーメンを作りました。

おいしくなるコツ

※スープの材料にある甜麺醤、豆板醤は辛いので、お子様が召し上がる場合は調整して下さい。辛いのが好きな方はさらに、ラー油をプラスしても◎ ※スープは、冷やすと薄く感じるので、ちょっと濃いめに作ると食べる時にイイ感じです。

  • レシピID:1310006714
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれきゅうりにんじん冷麺味噌ラーメン
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る