冷蔵庫OK。わらび餅風・タピオカ粉でお手軽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ粉 50g
- 黒砂糖 15g
- 上白糖 80g
- 水 250g
- きな粉 適宜
作り方
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1
きな粉以外をすべて小鍋に入れて、よく混ぜる。
すぐにかき混ぜるより5分ほど放置してからのほうが混ざりやすい。 -
2
木べらで混ぜながら中火~強火で加熱。
液体全体の温度のムラを無くすイメージで底からしっかり混ぜる。
底を擦った木べらの先に透明感のあるゼリー状の塊がつくようになったら弱火に。 - 3 急に粘りが出て混ぜにくくなってくるが、全体が透明っぽくなるまでよく混ぜながら加熱。
-
4
バットなどにわらび餅を流し入れ、底を氷水に浸すなどしてあら熱を取る。
あら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫へ。 -
5
冷えたら包丁などで切って、きな粉をまぶして、出来上がり。
すぐ湿ってしまうので使用するきな粉が「なかないきな粉」で無い限りは食べる直前にかけるのが無難。 - 6 全量で533kcal(きな粉除く)。
きっかけ
興味本位で買ったタピオカ粉消費のため。 スーパーで売ってるわらびもちはキャッサバ澱粉だったなーと作ってみました。
おいしくなるコツ
タピオカ粉(キャッサバ澱粉)は保水性があるのか、変質し難いようです。 トレハロースを入れればさらに良いかも。 トレハロースよりは劣りますが砂糖も品質保持の効果を持っています。減らすとその分劣化が早くなるので注意。
- レシピID:1310006127
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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しっちぽん2018/07/07 23:50タピオカ粉が大量にあり、消費のために作りましたが、これはおいしい!!
まだまだあるのでリピしますね♪
しっかり甘味がついているので何も掛けずに食べられます。
冷蔵庫に入れてもぷるぷる。真っ白にはなりませんでした。