カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 牛乳(成分無調整) 1000ml
- クエン酸 1.6g
- 水 5ml
- 塩 1g
作り方
- 1 焦げ付きに注意して、沸騰直前まで牛乳を温める。
- 2 火を止めて、水に溶かしたクエン酸を加えて混ぜる。
- 3 透明な液体(乳清)と白い固体(カッテージチーズ)に分離してきたら、ザルにキッチンペーパーを敷いたものなどで漉す。少量ならコーヒーフィルターも便利です。
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4
水分と分けた後、塩を混ぜて完成。
約220gのカッテージチーズになりました。裏漉してケーキなどにしてみたり。 -
5
完成したカッテージチーズは、出来るだけ早く冷まし、冷蔵庫へ。
保存料の入っていないものですので、早めに使って下さい。
きっかけ
ピンチな牛乳を救済したかったけどレモンを搾りたくなかった。 酢やレモン汁の2%?
おいしくなるコツ
使用用途によっては塩は省いてもいい。ただし、保存性はより悪くなるので注意すること。
- レシピID:1310006083
- 公開日:2015/11/01
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- カテゴリ
- カッテージチーズ
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パンケーキやチーズケーキに。
レモンや酢ではなくクエン酸で作るので余計な香りがつきません。