カッテージチーズ レシピ・作り方

カッテージチーズ
  • 約10分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
簡単なカッテージチーズの作り方。
パンケーキやチーズケーキに。
レモンや酢ではなくクエン酸で作るので余計な香りがつきません。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 焦げ付きに注意して、沸騰直前まで牛乳を温める。
  2. 2 火を止めて、水に溶かしたクエン酸を加えて混ぜる。
  3. 3 透明な液体(乳清)と白い固体(カッテージチーズ)に分離してきたら、ザルにキッチンペーパーを敷いたものなどで漉す。少量ならコーヒーフィルターも便利です。
  4. 4 水分と分けた後、塩を混ぜて完成。

    約220gのカッテージチーズになりました。裏漉してケーキなどにしてみたり。
  5. 5 完成したカッテージチーズは、出来るだけ早く冷まし、冷蔵庫へ。
    保存料の入っていないものですので、早めに使って下さい。

きっかけ

ピンチな牛乳を救済したかったけどレモンを搾りたくなかった。 酢やレモン汁の2%?

おいしくなるコツ

使用用途によっては塩は省いてもいい。ただし、保存性はより悪くなるので注意すること。

  • レシピID:1310006083
  • 公開日:2015/11/01
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